DUA HAL PENTING DALAM BELAJAR TEORI HUMANISTIK

Penulis : @RijkiRamdani
Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia
Ilmu Pendidikan Agama Indonesia

Pada dasarnya, teori merupakan suatu hal rencana untuk bisa mencapai suatu permasalahan dalam mengungkap kegiatan, salah satunya adalah proses belajar. Didalam teori humanistik, ada dua hal yang harus diperhatikan demi tercapainya tujuan terhadap teori ini, yaitu :
1.      Pemerolehan informasi baru
Peserta didik akan tertarik dan bersemangat untuk belajar, jika apa yang dipelajari akan menjadi suatu informasi baru yang bermakna dan bermanfaat bagi dirinya. Informasi baru yang diperolehnya itu relevan dan dapat diaplikasikan dalam kehidupannya.
2.      Personalisasi informasi
Informasi baru yang dipahami peserta didik itu bukan hasil transfer langsung dari guru ke peserta didik. Peserta didik sendirilah yang mencerna dan mengolah apa yang disampaikan guru menjadi sesuai dan bermakna.

No comments: