Ranking Perguruan Tinggi tahun 2017 versi Kemenristekdikti

Bertepatan dengan perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-72, Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (KEMENRISTEKDIKTI) resmi merilis klasterisasi dan pemeringkatan perguruan tinggi (PT) tahun 2017 kelompok non politeknik dan politeknik. Dalam rilis KEMENRISTEKDIKTI, juga terdapat daftar 14 Perguruan Tinggi Terbaik non politeknik Tahun 2017 ini.

Tujuan dari dilakukannya pemeringkatan Perguruan Tinggi ini sendiri demi membangun landasan klasifikasi dan pemeringkatan PT guna perbaikan terus menerus PT maupun untuk menilai tingkat kesehatan organisasi PT di Indonesia. Kegiatan Klastersiasi dan Pemeringkatan Perguruan Tinggi ini sendiri telah dilakukan oleh Kemenristekdikti sejak tahun 2015.
Beberapa aspek yang diperhatikan oleh KEMENRISTEKDIKTI untuk pemeringkatan PT tahun ini yaitu :
  1. Aspek sumberdaya manusia (30%) dengan indikator persentase dosen berpendidikan S3, persentase dosen dalam jabatan lektor kepala dan guru besar, serta rasio mahasiswa terhadap dosen.
  2. Aspek kelembagaan (28%) dengan indikator akreditasi institusi BAN PT, akreditasi program studi BAN PT, akreditasi internasional, dan jumlah mahasiswa asing.
  3. Aspek kemahasiswaan (12%) dengan kinerja kemahasiswaan.
  4. Aspek penelitian dan publikasi (30%) dengan indikator  kinerja penelitian, kinerja pengabdian kepada masyarakat dan jumlah artikel ilmiah terindeks scopus per jumlah dosen.
Hasil pemeringkatan PT ini juga merupakan landasan bagi pembentukan kebijakan peningkatan kualitas dan/atau untuk kepentingan pembinaan Perguruan Tinggi. Pada tahun 2017 ini, dihasilkan 5 (lima) klaster PT di Indonesia, dengan komposisi: klaster 1 berjumlah 14 PT; klaster 2 berjumlah 78; klaster 3 berjumlah 691, klaster 4 berjumlah 1,989, dan klaster 5 berjumlah 290.
Berikut 14 Perguruan Tinggi terbaik (klaster I) tahun 2017 kelompok non politeknik, dan perbandingan dengan peringkat tahun 2016 lalu :
  1. Universitas Gajah Mada Skor 3,66 (Naik 1 Peringkat)
  2. Institut Teknologi Bandung Skor 3,53 (Turun 1 Peringkat)
  3. Institut Pertanian Bogor Skor 3,45 (Naik 1 Peringkat)
  4. Universitas Indonesia Skor 3,38 (Turun 1 Peringkat)
  5. Institut Teknologi Sepuluh Nopember Skor 3,23 (Naik 1 Peringkat)
  6. Universitas Diponegoro Skor 3,08 (Naik 3 Peringkat)
  7. Universitas Airlangga Skor 2,99 (Stabil)
  8. Universitas Brawijaya Skor 2,97 (Turun 3 Peringkat)
  9. Universitas Hasanuddin Skor 2,96  (Turun 1 Peringkat)
  10. Universitas Negeri Yogyakarta Skor 2,86 (Naik 4 Peringkat)
  11. Universitas Sebelas Maret Skor 2,85 (Naik 1 Peringkat)
  12. Universitas Andalas Skor 2,74 (Turun 1 Peringkat)
  13. Universitas Pendidikan Indonesia Skor 2,73 (Naik 8 Peringkat)
  14. Universitas Padjadjaran Skor 2,72 (Turun 4 Peringkat)

3 comments:

1. Wah UPI diperingkat 13 ya min, semoga tahun depan bisa naik lagi.

ReplyDelete
  2. Wah UPI diperingkat 13 ya min, semoga tahun depan bisa naik lagi.

ReplyDelete